Осадки значительно улучшили состояние увлажнения почвы
Конец третьей декады января — начало первой декады февраля характеризовались относительно теплой, как для этого периода, погодой со значительными осадками в виде дождя и мокрого снега.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на НААН.
Среднесуточные температуры воздуха были выше нормы на 2,5-11,0°С и составляли от 5°С мороза до 7°С тепла.
Осадки различной интенсивности в виде дождя, мокрого снега и снега наблюдались почти на всей территории страны. Осадки, которые прошли, значительно улучшили состояние увлажнения почвы под озимыми культурами, особенно в южных областях, где до сих пор отмечались низкие запасы продуктивной влаги как в пахотном, так и метровом слоях почвы.
По сообщению Укргидрометеоцентра в январе в отдельных районах Одесской и Николаевской обл. на 1-19 мм было превышено максимальное суточное количество осадков за период наблюдений. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) в холодные ночи снижалась: в Кировоградской области — до 9°С мороза, в Харьковской — до 8°С, во Львовской — до 3°С, в Киевской — до 2,5°С, в Херсонской — до 1°С мороза, что значительно выше критические температуры вымерзания. Расчетная критическая температура вымерзания составляет: для пшеницы озимой в фазе «образования всходов — 3 листа» — 11-13°С, в фазе «кущение» — 13-17°С, ржи озимой — 15-17°С, ячменя и рапса озимых — 10-14°С мороза.
В течение последнего месяца озимые культуры находятся в состоянии зимнего покоя. Условия для перезимовки озимых культур были благоприятными. Однако, вследствие повышения температурного режима в южных областях наблюдалось некоторое возобновление вегетации, что привело к расходованию сахаров в узлах кущения, которое в свою очередь снижает морозо- и зимостойкость растений и угрожает успешной перезимовке посевов.
Так, по данным: Института сельского хозяйства Карпатского региона НААН (Львовская обл.) содержимое растворимых углеводов в узлах кущения озимой пшеницы оптимального срока сева (22.09) по состоянию на 2 февраля составило 16,5-16,7%, в листьях — 19,5-19,7%, что является низким показателем и свидетельствует о значительных их расходах; Институт орошаемого земледелия НААН (Херсонская обл.) По состоянию на 25 января содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы в зависимости от сроков сева и сорта, составлял 34-44%, ячменя озимого за оптимального срока посева — 38%, рапса озимого на орошенные — 29%; ННЦ «Институт земледелия НААН» (Киевская обл.) содержание сахаров, в зависимости от культуры и сорта, колебался в пределах от 15 до 26% на сухое вещество. По результатам отращивания монолитов учеными Института растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН состоянию на 1-3 февраля жизнеспособность посевов озимых зерновых культур высокая и составляет для пшеницы мягкой озимой 93-98% (для сортов со средним уровнем устойчивости 82-88%), для тритикале озимого — 94-98%, для ржи озимой — 96-99% жизнеспособных растений.
По результатам отращивания монолитов озимых культур, взятых учеными Института сельского хозяйства Степи НААН с полей центральной части Кировоградской области 22 января 2021, за период перезимовки, что уже состоялся, значительной гибели и повреждений растений озимой пшеницы не обнаружено. В большинстве образцов растения во всех пробах отросли. Только в ячмене озимом, изреженность в образцах в фазе «кущение» не превышала 5%. Ситуация, которая складывается на сегодняшний день на посевах озимых зерновых культур, требует оперативной и четкой оценки их состояния до конца зимовки, что позволит вовремя провести необходимые мероприятия по уходу за ними.
Фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых культур преимущественно хорошее. Однако, на момент прекращения осенней вегетации на листовых пластинках ячменя озимого наблюдалось развитие гельминтоспориоза. Распространенность мышевидных грызунов в условиях этого года незначительна и не превышает ЭПВ.
©Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/osadki-znachitelno-uluchshili-sostoyanie-uvlazhneniya-pochvy-pod-ozimymi-kulturami-osobenno-v